たこ焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ 150g
- 切り餅 1個
- 板蒟蒻 1/4枚
- サラダ油 大さじ1
- 「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」 レシピの1/4量
- ピザ用チーズ 大さじ6
作り方
-
1
たこをぶつ切りにする。
切り餅を厚さ半分に切って、それぞれのスライスを8等分する。
板蒟蒻を1㎝角に切る。
サラダ油を小鉢に入れ、小さく切ったキッチンペーパーを入れ、染み込ませる。 - 2 手順1でサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで、ホットプレート(たこ焼き用)にサラダ油をひき、高温に熱する。
- 3 手順2のホットプレートに「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」を流し込み、たこと板蒟蒻と切り餅、ピザ用チーズを均等に入れる。
-
4
手順3の生地の周りがこんがり黄金色になったら、お箸1本で生地を丸めながらくるっと返す。
たこ焼きがこんがり焼けたら、お皿に取る。 - 5 左の写真では、たこ焼き7個につき(全て分量外ですが)たこ焼きソース大さじ1、マヨネーズ大さじ1、鰹節ひとつまみ、青のりふたつまみをかけていただきました。
きっかけ
昼食に家族でたこ焼きパーティーをしました♪
おいしくなるコツ
「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」はレシピID:1370015877です。
- レシピID:1370016174
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Laon2024/05/08 20:05mamacreamさん♪
たこ焼き生地は違うけどお餅や蒟蒻で楽しい食感♫おいしかったです(*‘ω‘ *)
レシピごちそうさまでした♡ -
iinu(レポ返します)2024/05/02 18:56美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
Diamond.K2024/03/02 21:43mamacreamさんこんばんは。
とても美味しかったです(^∇^)ごちそうさまでした。
これからもよろしくお願いします♡いつでも待ってます。 -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/14 14:14レポありがとうございました✨レポストックがあったので早速お邪魔します(*´꒳`*)たこ焼き大好きなのでよくします♩いつもと違うたこ焼き美味しかったです♡✨