鰻と錦糸卵の丼*たっぷりのりをかけて♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻の蒲焼き(3~4㎝幅に切ったもの)
- 3切れ
- 日本酒
- 大さじ1
- 鰻のタレ
- 大さじ2
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ1.5
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 炊きたてのご飯
- 丼鉢1杯
- 鰻のタレ(ご飯にかける用)
- 大さじ3~4
- 焼き海苔(キッチンばさみで刻みのりに)
- 1/2枚
- 豆苗(みじん切りにする)
- 3本
- 粉山椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れてよく混ぜます。フライパンにサラダ油小2(分量外)をひき、卵液の1/2量で薄焼き卵を作って細く切り、錦糸卵を作ります。残りの卵液も同様にして錦糸卵を作ります。
-
- 2
- 鰻をフライパンに並べて、日本酒を入れ、蓋をして弱火で30秒蒸し焼きにします。蓋を開けて鰻のタレ(ID:1370016136)を大さじ2入れて、タレを煮詰めながら鰻に絡めます。
-
- 3
-
- 丼鉢に炊きたてのご飯を入れ、鰻のタレ(レシピID:1370016136)を大3~4回しかけます。錦糸卵、鰻を順にのせ粉山椒を振り、焼き海苔と豆苗を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にかける鰻のタレの量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
土用の丑の日に作りました。
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