鰻と錦糸卵の丼*たっぷりのりをかけて♪ レシピ・作り方

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mamacream
食べると元気が出る鰻丼です♪

材料(1人分)

鰻の蒲焼き(3~4㎝幅に切ったもの)
3切れ
日本酒
大さじ1
鰻のタレ
大さじ2
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆水
大さじ1.5
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
炊きたてのご飯
丼鉢1杯
鰻のタレ(ご飯にかける用)
大さじ3~4
焼き海苔(キッチンばさみで刻みのりに)
1/2枚
豆苗(みじん切りにする)
3本
粉山椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてよく混ぜます。フライパンにサラダ油小2(分量外)をひき、卵液の1/2量で薄焼き卵を作って細く切り、錦糸卵を作ります。残りの卵液も同様にして錦糸卵を作ります。
  2. 2
    鰻をフライパンに並べて、日本酒を入れ、蓋をして弱火で30秒蒸し焼きにします。蓋を開けて鰻のタレ(ID:1370016136)を大さじ2入れて、タレを煮詰めながら鰻に絡めます。
  3. 3
    丼鉢に炊きたてのご飯を入れ、鰻のタレ(レシピID:1370016136)を大3~4回しかけます。錦糸卵、鰻を順にのせ粉山椒を振り、焼き海苔と豆苗を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯にかける鰻のタレの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

土用の丑の日に作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりとうみょう(豆苗)薄焼き卵うなぎ

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mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

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