紅生姜と挽肉の落とし焼き レシピ・作り方

紅生姜と挽肉の落とし焼き
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
紅生姜がたっぷり入っています。おつまみにも、ご飯のおかずにも。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 180g
  • 紅生姜 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1/2個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm角に切る。
  2. 2 ボウルに豚挽肉、紅生姜、玉ねぎ、●の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンですくって入れる。
    (直径5cm位の大きさになるように作っています。)
  4. 4 下の面が焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらできあがり。

きっかけ

紅生姜を沢山買ったので、それを使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1370016072
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
紅生姜と挽肉の落とし焼き
メリッコ
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