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炒り豆腐 レシピ・作り方

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ほかほかキッチン
メイン料理になる、だけど後味さっぱりのおかずです。

材料(5~6人分)

木綿豆腐
400g
人参
半分
キャベツ
1/4個
鶏ひき肉
200g
いんげん
15本くらい
てんさい糖
大さじ1強
だし昆布
5cm
150cc
みりん
大さじ2強
しょうゆ
大さじ2強
少々
かつおぶし
2袋
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、レンジ600wで1分間加熱する。
  2. 2
    だし汁を作る。小さめな鍋に水150ccとだし昆布を入れ弱火でゆでて、沸騰直前に火をとめる。昆布は 取り出す。
  3. 3
    人参は、2~3cmくらいの細切りにする。キャベツは一口サイズに切る。
    いんげんも2cmくらいに切っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で人参とキャベツを炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、鶏ひき肉と豆腐をくずしながら入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。
  6. 6
    だし汁、かつおぶし、みりん、てんさい糖、しょうゆ、塩、いんげんを入れて、全体に味がしみこむまで、5分~10分煮る(豆腐といんげんが汁色になるとおいしいサインです。)

おいしくなるコツ

仕上がりは汁が残っていたほうが、だしと一緒に味わえるのでおいしいです。 豆腐は必ず木綿豆腐を使ったほうがいいと思います。

きっかけ

昔レシピ本で見たものを我が家流にアレンジしました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐キャベツにんじん木綿豆腐鶏ひき肉
料理名
炒り豆腐

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ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

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