材料(2人分)
- ごはん
- 400g位
- 豚バラ
- 200g
- 白菜
- 1/8玉
- チンゲン菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 半分
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 半パック
- エリンギ
- 1本
- 玉子
- 1こ
- 油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- ひとまわし
- ウェイパー
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚バラは2~3cmに、玉ねぎは薄切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいてニンニクを加え火をつけ豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら野菜も加えて塩コショウをして炒めます。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりとして来たら水、ウェイパーを加え沸騰して来たらごま油をひとまわし入れて味を整えます。
-
- 4
-
- 3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を少し強めてぷくぷくと沸騰しているところに卵を流し入れすぐに火を止めます。
-
- 5
- ご飯を丼によそい4)を上に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
食べるときにラー油やお酢をかけても美味しいです。
きっかけ
夕食用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません