材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 豆苗
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆豚ひき肉
- 140g
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆溶き卵
- 1/2個
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆黒こしょう
- 4振り
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切って、種を除き、内側に茶こしで片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りして、フライパンにサラダ油小1をひき、薄く色付くまで炒め、ボウルに入れます。玉ねぎの粗熱がとれたら、このボウルに、みじん切りした豆苗、☆を入れて手で捏ねます。
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- 3
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- 1のピーマンに、2を詰め、表面にまな板の上に余っている片栗粉を薄くまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小2をひき、肉の面から弱火で蓋をして4分焼きます。
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- 5
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- 4分経ったら蓋をとり、肉に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら裏返して水大1を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 5分経って、ピーマンが柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成です。ポン酢大さじ2をかけて召し上がって下さい。もしくは、お皿に岩塩を小1おき、少しずつつけながら召し上がって下さい。
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- 7
- お弁当に入れる時は、肉詰め1つにつき、ポン酢大さじ1で照り焼きにして下さい。
おいしくなるコツ
行程4、5で弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して下さい。
きっかけ
ピーマンを美味しくいただきたくて。