ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ポン酢や塩でいただくピーマンの肉詰めです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ピーマン
5個
豆苗
10本
玉ねぎ
1/6個
片栗粉
大さじ3
☆豚ひき肉
140g
☆パン粉
大さじ2
☆溶き卵
1/2個
☆薄口醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆黒こしょう
4振り

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って、種を除き、内側に茶こしで片栗粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして、フライパンにサラダ油小1をひき、薄く色付くまで炒め、ボウルに入れます。玉ねぎの粗熱がとれたら、このボウルに、みじん切りした豆苗、☆を入れて手で捏ねます。
  3. 3
    1のピーマンに、2を詰め、表面にまな板の上に余っている片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小2をひき、肉の面から弱火で蓋をして4分焼きます。
  5. 5
    4分経ったら蓋をとり、肉に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら裏返して水大1を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    5分経って、ピーマンが柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成です。ポン酢大さじ2をかけて召し上がって下さい。もしくは、お皿に岩塩を小1おき、少しずつつけながら召し上がって下さい。
  7. 7
    お弁当に入れる時は、肉詰め1つにつき、ポン酢大さじ1で照り焼きにして下さい。

おいしくなるコツ

行程4、5で弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通して下さい。

きっかけ

ピーマンを美味しくいただきたくて。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン生姜(新生姜)とうみょう(豆苗)玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/11 16:00
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
とても美味しそうなレポートありがとうございます!o(^o^)o嬉しいです!(*´∀`*)
2020/08/06 19:36
ピーマンの肉詰め大好きです♡
( natukitchen )
とても美味しそうな肉詰めですね♡ヾ(o´∀`o)ノ食べたいですー!! 嬉しいレポートありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする