材料(4人分)
- 米
- 4号
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米を洗い通常炊飯より気持ち少な目の水の量(分量外)を入れて2~30分浸けておきます。
-
- 2
- 鳥肉は1cm角位、油揚げ、こんにゃくは5mm角位、ごぼうとニンジンは笹掻きにしておきます。
-
- 3
-
- 1)のお米に2)の具材を入れ☆の調味料を入れて軽くかき混ぜ炊飯器で炊いて完成です!
おいしくなるコツ
あまり多めに作るとお米に芯が残ってしまうことがあるので注意です。
ホントはもっと沢山一度に作りたいのですが5.5号炊きの我が家の炊飯器だと4号が限界です。
きっかけ
夕食に作りました。