豚と野菜の黒酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
豚肉と黒酢の相性は抜群です♪野菜もたっぷり入れています!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんかつ用ロース肉
1.5枚
♡薄口醤油
小さじ2
♡酒
小さじ1
♡生姜チューブ
2㎝
♡にんにくチューブ
2㎝
片栗粉
大さじ2
ピーマン
2個
じゃがいも
2個
人参
小~中1本
玉ねぎ
1個
☆黒酢
大さじ4.5
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
*片栗粉
小さじ1
*水
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは6等分に、人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにしてさらに半分に切り、ピーマンは小さめに切ります。
  2. 2
    とんかつ用ロース肉を一口大に切り、ボウルに入れ、♡を揉み込み、10分ほどおきます。
  3. 3
    耐熱皿に水大1と人参を入れ、ラップをして2分半レンチンします。フライパンにサラダ油小1と水1/2カップ(分量外)を入れ、ピーマンと玉ねぎと人参を入れ弱火で7分蒸し焼きにします。
  4. 4
    行程3のフライパンに☆を入れ、蓋をして2分極弱火で加熱します。
  5. 5
    鍋に4㎝の高さまでサラダ油を入れ(分量外)、水気を拭いた1のじゃがいもを170度の油で7分揚げます。行程2の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、180度の油で3分半揚げます。
  6. 6
    行程5のじゃがいもと豚肉を行程4のフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、よく混ぜた*を回し入れます。再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら1分加熱します。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

行程3で蒸し焼きにしている途中で、水がなくなったら、水を少したして下さい。

きっかけ

黒酢を使ったお肉料理が好きなので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎピーマンにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/17 09:29
mamacreamさんこんにちは♪とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
とても美味しそうです!いつも素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)感謝しています(*>∀<*)
2021/03/25 13:44
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ
オオカミコカミさん♪とっても美味しそうです☆食べたくなりました★レポート嬉しいです♪ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする