材料(2人分)
- とんかつ用ロース肉
- 1.5枚
- ♡薄口醤油
- 小さじ2
- ♡酒
- 小さじ1
- ♡生姜チューブ
- 2㎝
- ♡にんにくチューブ
- 2㎝
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 小~中1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆黒酢
- 大さじ4.5
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは6等分に、人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにしてさらに半分に切り、ピーマンは小さめに切ります。
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- 2
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- とんかつ用ロース肉を一口大に切り、ボウルに入れ、♡を揉み込み、10分ほどおきます。
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- 3
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- 耐熱皿に水大1と人参を入れ、ラップをして2分半レンチンします。フライパンにサラダ油小1と水1/2カップ(分量外)を入れ、ピーマンと玉ねぎと人参を入れ弱火で7分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 行程3のフライパンに☆を入れ、蓋をして2分極弱火で加熱します。
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- 5
- 鍋に4㎝の高さまでサラダ油を入れ(分量外)、水気を拭いた1のじゃがいもを170度の油で7分揚げます。行程2の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、180度の油で3分半揚げます。
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- 6
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- 行程5のじゃがいもと豚肉を行程4のフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、よく混ぜた*を回し入れます。再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら1分加熱します。
-
- 7
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- お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
行程3で蒸し焼きにしている途中で、水がなくなったら、水を少したして下さい。
きっかけ
黒酢を使ったお肉料理が好きなので。