豚と野菜の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは6等分に、人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにしてさらに半分に切り、ピーマンは小さめに切ります。
- 2 とんかつ用ロース肉を一口大に切り、ボウルに入れ、♡を揉み込み、10分ほどおきます。
- 3 耐熱皿に水大1と人参を入れ、ラップをして2分半レンチンします。フライパンにサラダ油小1と水1/2カップ(分量外)を入れ、ピーマンと玉ねぎと人参を入れ弱火で7分蒸し焼きにします。
- 4 行程3のフライパンに☆を入れ、蓋をして2分極弱火で加熱します。
- 5 鍋に4㎝の高さまでサラダ油を入れ(分量外)、水気を拭いた1のじゃがいもを170度の油で7分揚げます。行程2の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、180度の油で3分半揚げます。
- 6 行程5のじゃがいもと豚肉を行程4のフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、よく混ぜた*を回し入れます。再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら1分加熱します。
- 7 お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
黒酢を使ったお肉料理が好きなので。
おいしくなるコツ
行程3で蒸し焼きにしている途中で、水がなくなったら、水を少したして下さい。
- レシピID:1370015916
- 公開日:2020/07/16
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