豚と野菜の黒酢あん レシピ・作り方

豚と野菜の黒酢あん
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
mamacream
豚肉と黒酢の相性は抜群です♪野菜もたっぷり入れています!

材料(2人分)

  • とんかつ用ロース肉 1.5枚
  • ♡薄口醤油 小さじ2
  • ♡酒 小さじ1
  • ♡生姜チューブ 2㎝
  • ♡にんにくチューブ 2㎝
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 2個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 小~中1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆黒酢 大さじ4.5
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは6等分に、人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにしてさらに半分に切り、ピーマンは小さめに切ります。
  2. 2 とんかつ用ロース肉を一口大に切り、ボウルに入れ、♡を揉み込み、10分ほどおきます。
  3. 3 耐熱皿に水大1と人参を入れ、ラップをして2分半レンチンします。フライパンにサラダ油小1と水1/2カップ(分量外)を入れ、ピーマンと玉ねぎと人参を入れ弱火で7分蒸し焼きにします。
  4. 4 行程3のフライパンに☆を入れ、蓋をして2分極弱火で加熱します。
  5. 5 鍋に4㎝の高さまでサラダ油を入れ(分量外)、水気を拭いた1のじゃがいもを170度の油で7分揚げます。行程2の豚肉に片栗粉大さじ2をまぶし、180度の油で3分半揚げます。
  6. 6 行程5のじゃがいもと豚肉を行程4のフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、よく混ぜた*を回し入れます。再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら1分加熱します。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

黒酢を使ったお肉料理が好きなので。

おいしくなるコツ

行程3で蒸し焼きにしている途中で、水がなくなったら、水を少したして下さい。

  • レシピID:1370015916
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎピーマンにんじんじゃがいも
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/04/17 09:29
    豚と野菜の黒酢あん
    mamacreamさんこんにちは♪とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/03/25 13:44
    豚と野菜の黒酢あん
    美味しく頂きました。ありがとうございました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/01 19:01
    豚と野菜の黒酢あん
    mamacreamさん
    こんにちは
    夕食でいただきました
    とろみが大好き
    またつくります
    (~‾▿‾)~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る