アプリで広告非表示を体験しよう

かもねぎとお麩のうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
合鴨スモークで作りました。鴨の出汁を吸ったお麩がとてもおいしいです。

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
合鴨スモーク
100g
長ねぎ
1/4本
焼き麩
6個
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩は水に浸して戻し、軽く水気をしぼる。
  2. 2
    長ねぎは4cmの長さに切ってから、縦半分に切る。
    合鴨スモークは、3mm位の厚さにスライスする。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら合鴨スモークとねぎを入れて2分煮る。
  4. 4
    お麩を入れてさっと煮たら火を止める。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて3分位茹でる。
  6. 6
    湯をきって丼に入れ、4をかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

おつゆの濃度はお好みで加減して下さい

きっかけ

鴨のうどんや蕎麦が好きなので、いつでもスーパーで購入できる合鴨スモークを使って作っています。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)
料理名
かもねぎとお麩のうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする