材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 合鴨スモーク
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 焼き麩
- 6個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- お麩は水に浸して戻し、軽く水気をしぼる。
-
- 2
- 長ねぎは4cmの長さに切ってから、縦半分に切る。
合鴨スモークは、3mm位の厚さにスライスする。
-
- 3
-
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら合鴨スモークとねぎを入れて2分煮る。
-
- 4
-
- お麩を入れてさっと煮たら火を止める。
-
- 5
- 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて3分位茹でる。
-
- 6
- 湯をきって丼に入れ、4をかけて盛り付ける。
おいしくなるコツ
おつゆの濃度はお好みで加減して下さい
きっかけ
鴨のうどんや蕎麦が好きなので、いつでもスーパーで購入できる合鴨スモークを使って作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません