レモン風味のパンケーキ レシピ・作り方
材料(小10枚位人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ5
- 玉子 1コ
- 水または牛乳 100~150cc
- レモンシロップ 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
-
2
別の器に玉子と水または牛乳100ccを混ぜ1)に加え混ぜ合わせレモンシロップを入れ更に混ぜます。
ホットケーキの生地の固さを目安に残りの50ccの水または牛乳で調整してください。 - 3 フライパンに油をひいて温め好みの大きさに生地を流し入れ弱めの中火で焼き、表面にプツプツと穴が開いて来たらひっくり返し、もう片面も焼き上げ出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスが家に無いとき作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
レモンシロップがないときはハチミツとレモン汁や、マーマレードで代用しています!
- レシピID:1370015478
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/06/07 01:20美味しかったです(^o^)
レモンシロップで爽やかな風味にしました♪