一手間でモチモチ美味しい焼きそば レシピ・作り方

一手間でモチモチ美味しい焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ちょっと手順を変えてひと手間かけるだけでモチモチ食感の焼きそばになります!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8
  • 豚バラ 150g
  • 蒸し麺 2玉
  • 粉末ソース(付属のもの) 2つ
  • 油(麺用、目玉焼き用) 各大さじ1
  • 玉子(目玉焼き用) 2つ
  • 塩コショウ(目玉焼き、野菜炒め用) 少々
  • 鶏ガラスープ(野菜炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、豚バラは食べやすい大きさに切ります。
    油はひかず温めたフライパンで豚バラを炒め油が出てきたらキャベツを加え塩コショウ、鶏がらスープの素で炒めておきます。
  2. 2 蒸し麺はお皿に移しふんわりとラップをして600Wで2分程加熱しておきます。
    (触って少し熱い位)
  3. 3 野菜を炒めたのとは別のフライパンを用意し、油をひいて火をつけ油が温まったら2)の麺を加えてほぐすように1分程炒めます。
  4. 4 3)が全体的に透明感が出てきたら粉末ソースを加えてよく炒め合わせます。
  5. 5 ソースが麺全体になじんだら1)の野菜とお肉を炒めたものを加えてさらに炒め合わせます。
    (野菜炒めの水分があまり入らないように)
  6. 6 更に別のフランスパンに油をひいて玉子を落とし、塩コショウをして、お好みの硬さの目玉焼きを焼き上げます。
  7. 7 お皿に焼きそばを盛り付け、お好みの硬さに焼き上げた目玉焼きを乗せて出来上がりです。

きっかけ

子どもが塾で時間差で食事をとるときに野菜炒めで置いておき、食べる直前に麺だけ炒めて野菜炒めを後入れしたらベちょっとならないし、麺もモチモチに出来上がり、それ以降は時間があるときはこの作り方になりました。

おいしくなるコツ

野菜炒めから水分が出ていると思いますが、水分は極力入れない方がカラっと仕上がり美味しいです。 麺もレンジで加熱しているので水を加えなくてもうまくほぐれてくれます。

  • レシピID:1370015445
  • 公開日:2020/06/03
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ソース焼きそば目玉焼き豚バラ肉キャベツ
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