丸パン レシピ・作り方

丸パン
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃき9811
ちゃき9811
丸パン10個分です。
フランスパンっぽいパンになります^_^

材料(5人分)

  • ☆ ドライイースト 3.5g
  • ☆ 砂糖 1.5g
  • ☆ ぬるま湯(30度ぐらい) 30ml
  • ● 強力粉 300g
  • ● 砂糖 15g
  • ● 塩 4g
  • ぬるま湯(30度ぐらい) 170ml
  • 強力粉(仕上げ) 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて混ぜる。
    そのまま15分ぐらいおく。
  2. 2 ●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ②の真ん中に①を入れる。
  4. 4 ぬるま湯を3回ぐらいに分けて加える。
    ※ゴムベラを使うと混ぜやすい。途中で手で混ぜてもOK
  5. 5 生地がまとまってきたら、台の上にたたき落とす。
  6. 6 生地が台や手につかなくなったら、捏ねる。
    ※生地の表面がつやつやになるまで。目安は5分ぐらい。
  7. 7 ぬれ布巾をかけて、1時間ぐらい発酵させる。
    生地が2倍ぐらいになり、指をさしても戻ってこなくなったらOK
  8. 8 発酵が終わったら、生地の空気を抜き、包丁で10等分に分ける。
  9. 9 切り口を中に入れるように整形する。
  10. 10 天板の上に並べ、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。
  11. 11 仕上げの強力粉を茶こしでふりかける。
  12. 12 200度で15分焼けば出来上がり♪

きっかけ

普段は食パンしかストックしてなかったけど、食事に合うパンが欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

整形の時に切り口をしっかりまとめて内側に入れるようにすると、きれいに仕上がります!

  • レシピID:1370015317
  • 公開日:2020/05/24
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