丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆ ドライイースト 3.5g
- ☆ 砂糖 1.5g
- ☆ ぬるま湯(30度ぐらい) 30ml
- ● 強力粉 300g
- ● 砂糖 15g
- ● 塩 4g
- ぬるま湯(30度ぐらい) 170ml
- 強力粉(仕上げ) 大さじ1
作り方
-
1
☆の材料をすべて混ぜる。
そのまま15分ぐらいおく。 - 2 ●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ②の真ん中に①を入れる。
-
4
ぬるま湯を3回ぐらいに分けて加える。
※ゴムベラを使うと混ぜやすい。途中で手で混ぜてもOK - 5 生地がまとまってきたら、台の上にたたき落とす。
-
6
生地が台や手につかなくなったら、捏ねる。
※生地の表面がつやつやになるまで。目安は5分ぐらい。 -
7
ぬれ布巾をかけて、1時間ぐらい発酵させる。
生地が2倍ぐらいになり、指をさしても戻ってこなくなったらOK - 8 発酵が終わったら、生地の空気を抜き、包丁で10等分に分ける。
- 9 切り口を中に入れるように整形する。
- 10 天板の上に並べ、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。
- 11 仕上げの強力粉を茶こしでふりかける。
- 12 200度で15分焼けば出来上がり♪
きっかけ
普段は食パンしかストックしてなかったけど、食事に合うパンが欲しかったので作りました。
おいしくなるコツ
整形の時に切り口をしっかりまとめて内側に入れるようにすると、きれいに仕上がります!
- レシピID:1370015317
- 公開日:2020/05/24
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フランスパンっぽいパンになります^_^