揚げない簡単♪大学いも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中1本
- 油 フライパンに5mm位
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ半分
- ごま塩(あれば) 少々
作り方
- 1 さつまいもは1cm角程度の拍子木切りにしておきます。
- 2 フライパンに油を5mm程度入れ温まったところに1)のさつまいもを入れ時折裏返しながら箸がスッと通るまで火を通します。火が通った後油が残っていたらキッチンペーパーで吸いとって下さい。
- 3 さつまいもに火が通ったら砂糖を入れフライパンを揺すり、全体に砂糖がまとわりついた所で水を加え砂糖を溶かします。
-
4
最後に醤油を回し入れフライパンを煽ってトロミと照りがついたら出来上がりです。
盛り付けた後ごま塩をふって召し上がれ♪
関連情報
レポートを送る
2 件