材料(4人分)
- ヒラマサ(青魚ならなんでもよい)
- 300g(あるだけ)
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- かつおぶし
- なくてもよい
作り方
-
- 1
- ヒラマサをざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れてヒラマサを焼く。(中火)
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- 3
-
- ヒラマサに焼き色がついてきたら、塩をかけて、細かくほぐしていく。
-
- 4
- ある程度細かくできたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまでほぐしながら煮詰める。
-
- 5
- 汁気がなくなる直前くらいにごま油を入れる。(かつおぶしを入れる場合はこの時に入れる)
-
- 6
- 粗熱をとる。
-
- 7
- 完成★
おいしくなるコツ
かつおぶしは早く入れると焦げてしまう。
きっかけ
料理勉強中★
レシピ保存用
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