【簡単】ヒラマサのふりかけ レシピ・作り方

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きぬこ屋
材料は適当です。
魚のレシピに困ったり、腐りそうになったときに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヒラマサ(青魚ならなんでもよい)
300g(あるだけ)
サラダ油
大さじ2
少々
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ1
かつおぶし
なくてもよい

作り方

  1. 1
    ヒラマサをざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れてヒラマサを焼く。(中火)
  3. 3
    ヒラマサに焼き色がついてきたら、塩をかけて、細かくほぐしていく。
  4. 4
    ある程度細かくできたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまでほぐしながら煮詰める。
  5. 5
    汁気がなくなる直前くらいにごま油を入れる。(かつおぶしを入れる場合はこの時に入れる)
  6. 6
    粗熱をとる。
  7. 7
    完成★

おいしくなるコツ

かつおぶしは早く入れると焦げてしまう。

きっかけ

料理勉強中★ レシピ保存用

公開日:2020/05/20

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カテゴリ
簡単魚料理

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