材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 白菜キムチ
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは麺棒などで叩いて割れ目を入れてから、食べやすい大きさに包丁で切り分ける。
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- 2
- きゅうりに塩をまぶして10分置く。
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- 3
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- さっと洗って水気をしぼり、ボウルに入れる。
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- 4
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- キムチは大きければ適当に切って3に加え、ごま油と白いりごまも入れて和える。
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- 5
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- ラップをして冷蔵庫に入れ、少し置いて味がなじんだらできあがり。
きっかけ
きゅうりとキムチで夏らしいおつまみを作りました。