材料(2〜3人分)
- 新たまねぎ
- 1/2
- 小松菜
- 1束
- 鯖の味付缶
- 1缶
- 卵(M〜L)
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜と玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンを火にかけてごま油をひき、玉ねぎと小松菜の茎の部分を炒めます。
しんなりしてきたら小松菜の葉の部分も入れ塩を振りいれます。
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- 3
- 葉にも火が通ったら鯖缶を汁ごと入れます。身をほぐしながら炒めます。
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- 4
-
- 解れたら溶き卵に白だし、みりん、酒を入れ良く混ぜ合わせてからまずは半分フライパンの中に投入しかき混ぜます。その後残りの卵液を流し入れて完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてトロミをつけご飯にかけて食べても美味しくいただけます。
きっかけ
野菜と魚を手軽に食べたくて作ってみました。