トウモロコシたっぷりクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ほぼとうもろこしのクリームコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

トウモロコシ
2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
バター
40g
小麦粉
50g
牛乳または豆乳
250cc
ブイヨンキューブ
1個
■衣
小麦粉
カップ1/2〜
1個
パン粉
カップ1〜
揚げ油
鍋半分〜

作り方

  1. 1
    トウモロコシ2本は皮をむいて、4分ほどチン。実をナイフで取っておきます。
    冷凍のコーンを使う場合は300gくらいです。
  2. 2
    鍋にバターをとかし、みじん切りのたまねぎを炒めます。すきとおってきたら小麦粉を降り入れて炒めます。
  3. 3
    よくまざってきたら、牛乳を入れてのばします。弱火でこがさないようにね。
  4. 4
    そこに、トウモロコシと刻んだブイヨンキューブをいれてよくまぜます。混ぜて鍋底がみえるなら固さはオッケー。
  5. 5
    バットなどにいれて冷蔵庫で冷やします。わたしは大概、前日につくって、一晩冷やします。
  6. 6
    お好きな形に成形します。
    我が家ではいつもレモン型。
  7. 7
    フライの要領で、小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、パン粉をつけます。
  8. 8
    我が家では普段のフライは天ぷら粉を溶いたものをつけてパン粉をつけるだけですが、クリームコロッケはべとつくので、普通につくります。
  9. 9
    180度できつね色に揚げたら出来上がり

おいしくなるコツ

カロリーを押さえたいときは、レンジでつくるホワイトソースにすればバターを減らせると思います。その場合も固めにしてね。

きっかけ

職場で人気のかにクリームコロッケの中身をコーンにしました。扱いが楽なようにホワイトソースは固い仕上げになってます。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理とうもろこし
関連キーワード
コーンクリームコロッケ 簡単 扱いやすい 夏の楽しみ
料理名
トウモロコシたっぷりクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 23:57
コーンたっぷりおいしかったです♡
SASAぴー
作ってくれてありがとう♡美味しく食べて貰えたみたいで良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする