トウモロコシたっぷりクリームコロッケ レシピ・作り方

トウモロコシたっぷりクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
liarra
ほぼとうもろこしのクリームコロッケです。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシ2本は皮をむいて、4分ほどチン。実をナイフで取っておきます。
    冷凍のコーンを使う場合は300gくらいです。
  2. 2 鍋にバターをとかし、みじん切りのたまねぎを炒めます。すきとおってきたら小麦粉を降り入れて炒めます。
  3. 3 よくまざってきたら、牛乳を入れてのばします。弱火でこがさないようにね。
  4. 4 そこに、トウモロコシと刻んだブイヨンキューブをいれてよくまぜます。混ぜて鍋底がみえるなら固さはオッケー。
  5. 5 バットなどにいれて冷蔵庫で冷やします。わたしは大概、前日につくって、一晩冷やします。
  6. 6 お好きな形に成形します。
    我が家ではいつもレモン型。
  7. 7 フライの要領で、小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、パン粉をつけます。
  8. 8 我が家では普段のフライは天ぷら粉を溶いたものをつけてパン粉をつけるだけですが、クリームコロッケはべとつくので、普通につくります。
  9. 9 180度できつね色に揚げたら出来上がり

きっかけ

職場で人気のかにクリームコロッケの中身をコーンにしました。扱いが楽なようにホワイトソースは固い仕上げになってます。

おいしくなるコツ

カロリーを押さえたいときは、レンジでつくるホワイトソースにすればバターを減らせると思います。その場合も固めにしてね。

  • レシピID:1370015084
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理とうもろこし
関連キーワード
コーンクリームコロッケ 簡単 扱いやすい 夏の楽しみ
料理名
トウモロコシたっぷりクリームコロッケ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/06/25 23:57
    トウモロコシたっぷりクリームコロッケ
    コーンたっぷりおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る