柿の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
旬の柿を大好きな白和えにしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

2個
木綿豆腐
300g
練りゴマ
大さじ1と1/2
鎌田醤油だし醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいてタネがある場合は取り、薄くスライスする。
  2. 2
    木綿豆腐はしっかり水切りをする。レンジで1分ほどチンして重しをしておくといいですよ。
  3. 3
    水切りした豆腐はすり鉢などで滑らかにつぶし、練り胡麻と出し醤油を入れて混ぜ、柿と合える。
  4. 4
    出汁醤油の代わりに、カツオだしの素顆粒を少し入れても美味しかったです

おいしくなるコツ

白和えが大好きです。普段の白和えには砂糖も入れるのですが、柿のときには砂糖なしで♡

きっかけ

水切りをしっかりすると、こってりねっとりで美味しいです。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
柿の白和え 簡単 フルーティ 箸休め
料理名
柿の白和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 20:39
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
作ってくれてありがとう!レポ感謝です♡秋ですね。美味しい毎日をすごしましょう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする