なすのトロトロ肉まき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ナスをあらかじめチンして肉まきしました。ナスがトロトロで美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

カプリスナス
2個
豚薄切り肉
16枚
大根おろし
5センチ分
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
ノンオイルドレッシング
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥いて8当分にする。耐熱皿にいれてラップをして4〜5分チンして柔らかくする。
  2. 2
    アツアツだと肉が巻けないのでなすは水で冷やしてよく絞る。肉で巻く
  3. 3
    フライパンに油をしいて肉巻きを焼く。
    肉に脂があるとき、テフロンのフライパンなら油はいらないです。
  4. 4
    きつね色に焼けたら、皿に盛り、大根おろし、小ねぎを乗せ、お好みのノンオイルドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ナスが柔らかくなるまでチンする事が大事です。 ドレッシングはノンオイルの胡麻ドレッシングを使いましたが、ポン酢や、しそドレッシング、レモンドレッシングでもおいしいです。お好みでどうぞ。

きっかけ

カプリスなすが家にあったので。。 ナス料理というとどうしても油がつよくなりがち。油を少なくしつつ、しっかりおかずを作りたかったです。 米ナスでも普通のナスでも美味しく出来ます。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
肉巻き低カロリーおかず大根豚薄切り肉米なす
関連キーワード
カプリスナス 簡単 トロトロ サッパリ
料理名
なすのトロトロ肉まき

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする