なすのトロトロ肉まき レシピ・作り方

なすのトロトロ肉まき
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
ナスをあらかじめチンして肉まきしました。ナスがトロトロで美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

  • カプリスナス 2個
  • 豚薄切り肉 16枚
  • 大根おろし 5センチ分
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • ノンオイルドレッシング 大さじ2〜

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥いて8当分にする。耐熱皿にいれてラップをして4〜5分チンして柔らかくする。
  2. 2 アツアツだと肉が巻けないのでなすは水で冷やしてよく絞る。肉で巻く
  3. 3 フライパンに油をしいて肉巻きを焼く。
    肉に脂があるとき、テフロンのフライパンなら油はいらないです。
  4. 4 きつね色に焼けたら、皿に盛り、大根おろし、小ねぎを乗せ、お好みのノンオイルドレッシングをかける。

きっかけ

カプリスなすが家にあったので。。 ナス料理というとどうしても油がつよくなりがち。油を少なくしつつ、しっかりおかずを作りたかったです。 米ナスでも普通のナスでも美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

ナスが柔らかくなるまでチンする事が大事です。 ドレッシングはノンオイルの胡麻ドレッシングを使いましたが、ポン酢や、しそドレッシング、レモンドレッシングでもおいしいです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1370015058
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き低カロリーおかず大根豚薄切り肉米なす
関連キーワード
カプリスナス 簡単 トロトロ サッパリ
料理名
なすのトロトロ肉まき
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る