なすのトロトロ肉まき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カプリスナス 2個
- 豚薄切り肉 16枚
- 大根おろし 5センチ分
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
- ノンオイルドレッシング 大さじ2〜
作り方
- 1 ナスは皮を剥いて8当分にする。耐熱皿にいれてラップをして4〜5分チンして柔らかくする。
- 2 アツアツだと肉が巻けないのでなすは水で冷やしてよく絞る。肉で巻く
-
3
フライパンに油をしいて肉巻きを焼く。
肉に脂があるとき、テフロンのフライパンなら油はいらないです。 - 4 きつね色に焼けたら、皿に盛り、大根おろし、小ねぎを乗せ、お好みのノンオイルドレッシングをかける。
きっかけ
カプリスなすが家にあったので。。 ナス料理というとどうしても油がつよくなりがち。油を少なくしつつ、しっかりおかずを作りたかったです。 米ナスでも普通のナスでも美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
ナスが柔らかくなるまでチンする事が大事です。 ドレッシングはノンオイルの胡麻ドレッシングを使いましたが、ポン酢や、しそドレッシング、レモンドレッシングでもおいしいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1370015058
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- なすのトロトロ肉まき
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