材料(4人分)
- ★ソース★
- 牛ひき肉(豚や合挽でも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 大豆水煮
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆トマトジュース
- 200cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆コンソメキューブ
- 2つ
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- クミン(お好みで)
- ひとつまみ
- ★その他材料(盛付用)★
- レタス
- 1/2玉
- プチトマト
- 8個
- とろけるチーズ
- 4枚
- あつあつのごはん
- 4膳
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジンはみじん切り、大豆は水を切っておきます。(ソース用)
レタス、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。(盛り付け用)
-
- 2
-
- フライパンにひき肉とニンニクを入れて炒めます。(ひき肉から油が出るので油はひきません)
ひき肉の色が変わってきたところで玉ねぎ、ニンジン、大豆を入れ、塩コショウをしてよく炒めます。
-
- 3
-
- 全体に火が通ってきたら、☆の調味料を全て入れ、沸騰するまで強火にし、煮立ってきたところで中火に戻し、焦げ付かないように5~10分程煮詰めていきます。
-
- 4
- 混ぜた時に鍋肌が見える位水分が減ってきたら最後にカレーパウダーとクミンを加え全体になじませ、1~2分更に煮詰めてソースは完成です。
(クミンはお好みで)
-
- 5
-
- アツアツのごはんを器に盛り、とろけるチーズを乗せ少しおいてチーズを溶かします。(レタスを置くと溶けにくくなるので、ごはんが温かくなければ私はレンジにかけて強制的に溶かします♪)
-
- 6
-
- 5)の上にレタス、ソース、トマトの順に盛り付け、マヨネーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
クミンを入れるとスパイシーで美味しいのですが、好みがわかれるところなので、苦手な方は入れなくてもOK!
きっかけ
沖縄で一度タコライスを食べて、見よう見まねで家でも作るようになりました。
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