材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- お麩
- 4個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1強
- 長ねぎ
- 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お麩は水に浸して戻し、水気を軽くしぼる。
わかめも水に浸して戻し、水気をしぼってざく切りにする。
-
- 2
- 長ねぎは小口切りにする。
鶏もも肉は6つに切る。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、両面を焼く。
-
- 4
-
- めんつゆ、水、お麩を入れ、5分煮る。
-
- 5
-
- 別の鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて3分位茹でる。
-
- 6
- 湯をきって丼に入れ、4をかけて盛り付け、わかめとねぎをのせる。
おいしくなるコツ
おつゆの濃度はお好みで加減して下さい。
きっかけ
あるもので、おかめうどんっぽいものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません