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ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ レシピ・作り方

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liarra
タイの混ぜご飯です。私はタイ料理の中で一番になるくらいこれが好きです。ช้าวカオはご飯คลุกクルックは混ぜるกะปิカピはエビ味噌のことです。

材料(2人分)

ご飯
1.5合
カピ(海老味噌)
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
ひとかけら
サラダ油(ご飯炒め用)
大さじ1
■ガイワーン
鶏もも肉
1/2枚
砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
シーユーワーン
大さじ1/2
■そのほかに飾るもの
1個
サラダ油
小さじ1
ひとつまみ
インゲン
6本
レモン
2切れ
生唐辛子(輪切り)
3本〜
桜海老
大さじ1
パクチー
1枝
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作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、カピを入れてよく混ぜる。混ざりにくい時はカピを少し水で柔らかくするといいです。
  2. 2
    よくまざったところです。
  3. 3
    卵にひとつまみの塩を入れて薄焼き卵をつくる。薄焼きといっても日本の錦糸卵みたいに薄くなく、一個で12センチくらいに焼く。
  4. 4
    卵は5ミリ×3センチくらいに切る。インゲンは生のまま5ミリに切る。唐辛子はあれば生を♪
  5. 5
    ガイワーン(鶏の甘辛煮)をつくる。小鍋に1センチ角くらいに切った鶏肉をいれてよく炒め調味料をいれ、すこしだけ煮詰める。
  6. 6
    卵を焼いたフライパンに少し油をいれてニンニクを炒め、そこに2のご飯を入れて炒める。
  7. 7
    平皿の中心にご飯を盛り、まわりに、先ほどの鶏肉、卵、インゲン、唐辛子、桜えび、レモン、を飾り、上にパクチーをのせる。
  8. 8
    食べるときはぐちゃぐちゃに混ぜてレモンをかけて頂きます。右手にスプーン、左手にフォークがタイ式♡ほうきとちりとりみたい
  9. 9
    タイのシーユーワーンがなくても、インドネシアのケチャップマニスでもおんなじです。
  10. 10
    タイではさらに赤玉ねぎスライス、中華ソーセージの揚げたものや青いマンゴーの千切りなどをのせたりもします。
  11. 11
    また、桜えびではなくもうちょっと大きなエビを揚げて使います。
  12. 12
    屋台などで食べるときは豚肉の方が多いです。どちらも甘く濃い味です。
  13. 13
    タイではいんげんは生で食べます。あの青臭さが癖になるんですよ。でも苦手な人はさっと茹でても良いです。タイ料理楽しんでね♡

おいしくなるコツ

なんだか冷やし中華みたいな、ちらし寿司みたいな料理です。混ぜながら頂くのですが、辛さは唐辛子だけなので、苦手な人は入れなくてオッケーです。シーユーワーンが無いと色が薄く仕上がります。そう言う場合は濃いめの照り焼き風にしてもいいかもしれません

きっかけ

今日買い物へ行ったらすごく良いパクチーを売っていたので。。。久しぶりにつくりました。 日本で買える材料に変えてます。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)ささげだし巻き卵・卵焼き鶏もも肉
関連キーワード
カオクルックカピ タイ料理 本格的 マニアックなタイ料理
料理名
ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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