ヨーグルトでぬか漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切って、塩でよく揉んでおきます。
よく塩揉みしておいた方が早く漬かる気がします。
(野菜の切り方は自由ですが、写真のように断面を増やしておくと漬かりやすいです。) - 2 保存袋にヨーグルト、味噌をいれよく混ぜ合わせておきます。
-
3
2)に1)の野菜を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日ほど休ませておきます。
お急ぎの場合は切ってから漬けても◯ -
4
食べる際、ヨーグルトは軽く洗っても洗い流さず、ぬぐって食べやすい大きさに切ってもどっちも◯
私は漬かりがあまい時は洗わず切ります。(←キュウリとニンジンは洗い、なすは洗ってません)
きっかけ
ぬか床は手入れが続かず何度も失敗したので、食べたい分だけ作れるヨーグルトのぬか漬け風に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトをつけたままだと少し見た目は良くないですが、程よいソースになって美味しいです。
- レシピID:1370014866
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件
ヨーグルトでぬか漬け風を作れることを知ってここ数年はずっとコレです!