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【時短レシピ】かたまり肉で超簡単!ゆで豚 レシピ・作り方

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Rei mom
豚肉の主な栄養素は、たんぱく質と脂肪とビタミンB1。特にビタミンB1は牛肉や鶏肉には少ない栄養素なので、豚肉でしっかり補給しましょう♪

材料(2人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
200g
少々
玉ねぎ
半個
生姜
1かけ
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を冷蔵庫から出し、常温に少しの間放置する。(肉に均等に火が入るようにするため)
  2. 2
    豚肩ロース肉に、塩を肉の量の1%くらいの塩をよく揉み込む。(余分な水分を出すため)
  3. 3
    玉ねぎは皮を向いて4つ割にする。(うち半分を使用)
  4. 4
    鍋に肉、玉ねぎ、生姜を入れ、水を2カップ入れて火にかける。煮立ったら中火で25分ほど煮る。
  5. 5
    火を止め、室温になるまでそのまま放置して冷ます。
  6. 6
    肉を取り出し一口大に切って、付け合わせに煮込んだ玉ねぎを添える。
  7. 7
    肉にコショウを振って出来上がり!作り置きとして冷蔵庫で保管する場合、電子レンジで温め直すのではなく、フライパンで軽く炙って焼き目をつけると美味しいです!

おいしくなるコツ

お肉と一緒にじっくり煮込んだ玉ねぎは柔らかくて甘くて美味しいです^^

きっかけ

在宅勤務中にとっても便利なレシピです!オンライン会議前に鍋にかたまり肉を放り込んでおけば、会議が終わったことに良い香りが・・^^(笑)

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
関連キーワード
かたまり肉 ポーク 肩ロース
料理名
ゆで豚

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