レタスのとろーり豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
レタスの湯引きにカツオだしの効いたトロトロの豆腐あんかけをしました。レタスがいくらでも食べれちゃいますよん。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

レタス
5〜6枚
絹どうふ
150g
ねぎ(みじん切り)
5センチ分
生姜(みじん切り)
ひとかけら分
ごま油
小さじ1
■調味料
カツオだし汁
100cc
カツオだしのもと
小さじ1
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    レタスは洗って一口大にちぎり、さっと茹で器に盛る
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしたら、調味料を入れてそこに豆腐を手でぐちゃぐちゃにつぶして入れる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でちょっと強めにとろみをつけて、レタスにかける。

おいしくなるコツ

かつおのだし汁が濃いめだとおいしいです。 豆腐はぐちゃぐちゃにつぶしますが、荒つぶしでも存在感があっておいしいですよ。 青梗菜とかほうれん草、小松菜などでもおいしいですよ♡

きっかけ

豆腐が1/3ほど残っていて、一品にしたかったので、レタスとコラボしました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
レタスお肉を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
残り物で 簡単 トロトロ あったかい
料理名
レタスのとろーり豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 00:37
こんにちは❤・・❤です♪見た目が?ですが( 謝)、材料は合ってます♪やや中途半端だった豆腐を利用できて嬉しかった♪ポチしました~!美味しいですネ♪ご馳走様~!
ジョン・リーバス
つくってくれてありがとう!豆腐消費に役立てて良かったです。レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする