レタスのとろーり豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って一口大にちぎり、さっと茹で器に盛る
- 2 鍋にごま油を熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしたら、調味料を入れてそこに豆腐を手でぐちゃぐちゃにつぶして入れる。
- 3 水溶き片栗粉でちょっと強めにとろみをつけて、レタスにかける。
きっかけ
豆腐が1/3ほど残っていて、一品にしたかったので、レタスとコラボしました。
おいしくなるコツ
かつおのだし汁が濃いめだとおいしいです。 豆腐はぐちゃぐちゃにつぶしますが、荒つぶしでも存在感があっておいしいですよ。 青梗菜とかほうれん草、小松菜などでもおいしいですよ♡
- レシピID:1370014780
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- レタスのとろーり豆腐あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2020/06/15 00:37こんにちは❤・・❤です♪見た目が?ですが(
謝)、材料は合ってます♪やや中途半端だった豆腐を利用できて嬉しかった♪ポチしました~!美味しいですネ♪ご馳走様~!