レタスのとろーり豆腐あんかけ レシピ・作り方

レタスのとろーり豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
liarra
liarra
レタスの湯引きにカツオだしの効いたトロトロの豆腐あんかけをしました。レタスがいくらでも食べれちゃいますよん。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って一口大にちぎり、さっと茹で器に盛る
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしたら、調味料を入れてそこに豆腐を手でぐちゃぐちゃにつぶして入れる。
  3. 3 水溶き片栗粉でちょっと強めにとろみをつけて、レタスにかける。

きっかけ

豆腐が1/3ほど残っていて、一品にしたかったので、レタスとコラボしました。

おいしくなるコツ

かつおのだし汁が濃いめだとおいしいです。 豆腐はぐちゃぐちゃにつぶしますが、荒つぶしでも存在感があっておいしいですよ。 青梗菜とかほうれん草、小松菜などでもおいしいですよ♡

  • レシピID:1370014780
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスお肉を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
残り物で 簡単 トロトロ あったかい
料理名
レタスのとろーり豆腐あんかけ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020/06/15 00:37
    レタスのとろーり豆腐あんかけ
    こんにちは❤・・❤です♪見た目が?ですが(
    謝)、材料は合ってます♪やや中途半端だった豆腐を利用できて嬉しかった♪ポチしました~!美味しいですネ♪ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る