材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 鯛切り身
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 4〜5本
作り方
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- 1
- 鯛の切り身は軽く塩をして、バーナーで炙る。皮目と骨のあたりは念入りに♡
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- 2
- 米はといで水を切っておく。白だしと酒と合わせて400ccになるように水をたして、土鍋にいれる。
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- 3
- 炊飯機の場合は米、調味料をいれて、水を線まで入れる。先ほどの切り身を入れて炊飯する。
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- 4
- わたしの土鍋は伊賀焼きのかまどさんなので中火で20分放置するだけです。
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- 5
- 出来上がったら、鯛の骨を取り除いてほぐし、三つ葉と一緒に米にまぜる。
おいしくなるコツ
特にはありませんが、割と薄味にしていますので、お好みで調節してください。
きっかけ
バーナーをもっと使えないかと考えました。
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