ダイエットに!ヘルシー低糖質カレー レシピ・作り方

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やえまる
ルーを使わず、高たんぱくで低カロリー&低糖質なダイエッターの味方カレー☆スパイスがしっかり効いて食べ応えはしっかり!もりもり食べても罪悪感なしです♡

材料(6人分)

鶏むねひき肉
200ℊ
玉ねぎ
中1個
人参
2分の1個
エリンギ
2本
大豆水煮
100g
トマト缶
1缶(400g)
にんにく
2片
しょうが
2片
コンソメキューブ
1個
☆カレー粉
大さじ1
☆クミンパウダー
小さじ半分
☆ガラムマサラ
小さじ半分
☆ブラックペッパー
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切りにする。
    玉ねぎとにんじんとエリンギは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、にんじんと玉ねぎを加えて、玉ねぎが飴色になるまでしっかり炒める。
  4. 4
    ひき肉を加えて、ほぐすように混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    トマト缶を加えて、トマト缶の半分ぐらいの量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
  6. 6
    アクが出てきたら取り除き、大豆水煮とコンソメを加えて弱火にして5分程煮込む。
  7. 7
    いったん火を止めて、☆の調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく溶かす。
  8. 8
    再び火を付けて、極弱火で20〜30分ほどじっくり煮込んだら完成☆

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めておくと、コクと甘みが増します。完成してから1~2時間寝かせるとより旨味が凝縮します。

きっかけ

もともと定番のカレーがくどくて苦手なので、自分好みのヘルシーでスパイシーなカレーを研究しました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー500円前後の節約料理大豆トマト缶その他のカレー
関連キーワード
ルーなし 低糖質 高たんぱく 低カロリー
料理名
ダイエットにヘルシーカレー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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