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紙包鶏 レシピ・作り方

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liarra
紙包鶏(Peper-Wrapped-Chicken) その名の通り、紙に包んでそのまま揚げます。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
2枚(500g)
■調味料
片栗粉
大さじ2
大さじ2.5
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップマニス(シーユーワーン)
大さじ1
生姜絞り汁
小さじ2
大さじ1
揚げ油
鍋に半分〜
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作り方

  1. 1
    包む紙を用意します。
    30センチ幅のオーブンシートを20センチの長さに切り、それを半分に切って、15x20センチにする。
  2. 2
    長い方が半分になるようにして輪になる方でないところを、5ミリ幅くらいに3回折ります。写真は下が輪。上の方が三つ折りしたところ。
  3. 3
    折った部分が上に来るようにして下側を2回折り、ホチキスで止めます。これをたくさん作っておきます。
  4. 4
    これをたくさん作ります。だいたい12袋作っておくといいかな。
  5. 5
    胸肉は2センチくらいに切る。
  6. 6
    調味料につけておく。2時間くらい。
  7. 7
    紙で作った袋に鶏肉3かけをタレを絡ませながら入れ、上の部分を2回折ってホチキスで止める。
  8. 8
    170度から180度の油で揚げる。
  9. 9
    ケチャップマニスとは甘い醤油のことで、輸入食材屋さんで売ってます。タイだと、シーユーワーンと言います。

おいしくなるコツ

紙の包みを開けると湯気と共に美味しい香り♪ くれぐれもやけどに注意してくださいね! 肉の準備は簡単です。包む紙の準備だけ先にしておけばすぐにできますよ♪ 胸肉ですが直接油に触れないので、しっとりジューシーです もも肉でも美味しくできます

きっかけ

昔、別のI.D.でクックパッドに参加していました。 その頃にあげていたレシピを見直し、もも肉から胸肉で作るようなレシピに変えました。 昔、よく作ったレシピです。 今は無くなってしまったようですが、昔は専門の店がシンガポールにありました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他イベント夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理
関連キーワード
紙包鶏 paper-wrapped 胸肉しっとり 本格的

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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