あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
春を知らせるセリ。あさりと一緒に茶碗蒸しに♡一緒に蒸さず、あえて上に乗せました。大皿で作るのでみんなで分けて食べてね

材料(3〜4人分)

アサリ
200g
せり
1束
3個
小さじ1/2
大さじ3
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
鎌田醤油だし醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    せりは洗って1.5センチくらいに切り、さっと茹でる。
  2. 2
    アサリは塩抜きして、よく洗い、耐熱皿に酒大さじ3と入れて電子レンジで4分チンして冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡だてないようにほぐす。
  4. 4
    先ほどチンしたアサリの汁と水を足してトータル300ccになるようにする。そこに、塩と卵液、と混ぜてざるでこす。
  5. 5
    卵液が全部入る器に入れて蒸す。
    沸騰した鍋に入れて強火で2ふん。弱火で10分。そのまま10分放置する。
  6. 6
    アサリの殻を外して、せりとごま油、豆板醤、だし醤油と和える。
    茶碗蒸しの上に盛る。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを蒸す時に、火を消したあと10分放置することでしょうか。

きっかけ

茶碗蒸しを大皿で作ってシェアして食べたいと思いました。 春食材、あさりとセリで春満喫です

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)あさりせり
料理名
あさりの茶碗蒸し☆セリのっけ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする