材料(2人分)
- 豚肉
- 120g
- きゃべつ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●カットトマト
- 2/3箱
- ●水
- 50cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●ドライオレガノ
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- きゃべつはざく切りに、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は4cmの長さに切って、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通ったらキャベツを入れて一緒に炒める。
-
- 6
-
- きゃべつが鮮やかな色になったら、豚肉と●の材料を入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして、時々混ぜながら、20分以上煮る。
きっかけ
きゃべつが沢山あったので、一度にたくさん食べらえるようにトマト煮込みにしてみました。
パンでもご飯でも◎