ナスと鯖缶のピリ辛和え レシピ・作り方

ナスと鯖缶のピリ辛和え
  • 約15分
  • 500円前後
liarra
liarra
業務スーパーのピーナツ入りラー油漬けを使ってピリ辛和えにしました!

材料(3〜4人分)

  • なす 3本
  • さば水煮缶 1缶
  • ■ピリ辛ダレ
  • 業務スーパーの貴州名産油辣椒 大さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 ひとかけら分
  • ■トッピング
  • 小ねぎみじん切り 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 これが業務スーパーで売っているピーナツ入りラー油漬けです。貴州名産油辣椒。
  2. 2 業務スーパーのラー油漬けがない場合は、辛さは薄いですが、桃屋の食べるラー油でもいいと思います。
  3. 3 なすはグリルで、焼きなすにして、皮をむいて細く裂く。または細切りにしてチンしてもいいです。
  4. 4 器に茄子をおき、上に大きめに割った鯖缶を乗せて、タレをかける。
    上に小ねぎとすりごまをかける。

きっかけ

業務スーパーのラー油漬けは辛めです。 具がたっぷり入ってるようなタイプで塩気も強め。 花椒の風味もとても豊かなラー油漬けです。 そのまま餃子を食べるときに乗せたりしてますが、今日はナスと鯖に合うようなタレを作ってみました

おいしくなるコツ

ナスは焼きなすにした方が美味しいです。でも時間がないときや面倒なとき、暑いときはチンでもオッケーでーす。

  • レシピID:1370014364
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理簡単おつまみ
料理名
ナスと鯖缶のピリ辛和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る