かき菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

かき菜と油揚げのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
かき菜と油揚げでおひたしを作りました。

材料(2人分)

  • かき菜 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらボウルに移して冷ます。
  2. 2 かき菜は3cmくらいの長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、かき菜の茎を入れ、再沸騰したら葉も入れてさっと茹でる。
    冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  4. 4 油揚げはキッチンペーパーで挟んで押さえ、余分な油を除き、短冊切りにする。
    アルミホイルを敷いたトースターで、かるく焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 1にかき菜と油揚げを入れて和え、少し置いて味をなじませる。

きっかけ

かき菜が少しあったので、油揚げと合わせておひたしにしてみました。

  • レシピID:1370014314
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油揚げ菜の花
料理名
かき菜と油揚げのおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る