イカの缶詰とレンコンで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ストウブ de GOHANで作る、イカの缶詰とレンコンの炊き込みご飯です。もちろん炊飯器でも♪

材料(2〜3人分)

2合
イカの缶詰(130gの缶)
正味50g
レンコン
100g
白だし
大さじ1と1/2
缶詰の汁
大さじ1
だしの素
小さじ1.5
紫蘇(千切り)
2〜3まい
白だしと缶詰の汁を合わせて350cc

作り方

  1. 1
    米は洗って浸水して、水を切っておく。
    レンコンは薄切り。紫蘇は千切りにする。
  2. 2
    鍋に米とイカ、レンコンを入れて、水プラス白だしプラス缶詰の汁で合計350ccにする。だしの素を入れて混ぜる。
  3. 3
    蓋をしないで火にかけて沸騰したら一度混ぜ、蓋をして10分加熱。10分むらし。
    器に盛ったら紫蘇の千切りを飾る

おいしくなるコツ

水分量はお好みで調節ください。 炊飯器でもできます。炊飯器の場合、水分はメモリまで♪

きっかけ

ストウブde GOHANを買って、嬉しくて色々と試しています。このご飯はちょっと甘めです。甘いのが苦手な人は缶詰の汁を減らしてくださいね。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
缶詰しそ・大葉白だしれんこんいか全般
関連キーワード
ストウブdegohan イカの缶詰 炊き込みご飯 簡単
料理名
イカの缶詰とレンコンで☆炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする