イカの缶詰とレンコンで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカの缶詰とレンコンで☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
ストウブ de GOHANで作る、イカの缶詰とレンコンの炊き込みご飯です。もちろん炊飯器でも♪

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • イカの缶詰(130gの缶) 正味50g
  • レンコン 100g
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 缶詰の汁 大さじ1
  • だしの素 小さじ1.5
  • 紫蘇(千切り) 2〜3まい
  • 白だしと缶詰の汁を合わせて350cc

作り方

  1. 1 米は洗って浸水して、水を切っておく。
    レンコンは薄切り。紫蘇は千切りにする。
  2. 2 鍋に米とイカ、レンコンを入れて、水プラス白だしプラス缶詰の汁で合計350ccにする。だしの素を入れて混ぜる。
  3. 3 蓋をしないで火にかけて沸騰したら一度混ぜ、蓋をして10分加熱。10分むらし。
    器に盛ったら紫蘇の千切りを飾る

きっかけ

ストウブde GOHANを買って、嬉しくて色々と試しています。このご飯はちょっと甘めです。甘いのが苦手な人は缶詰の汁を減らしてくださいね。

おいしくなるコツ

水分量はお好みで調節ください。 炊飯器でもできます。炊飯器の場合、水分はメモリまで♪

  • レシピID:1370014289
  • 公開日:2021/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰しそ・大葉白だしれんこんいか全般
関連キーワード
ストウブdegohan イカの缶詰 炊き込みご飯 簡単
料理名
イカの缶詰とレンコンで☆炊き込みご飯
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る