失敗なしの焼き方!パリパリジューシー餃子 レシピ・作り方

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やえまる
家庭の定番メニューの餃子!我が家の肉ダネレシピと焼き方はぜひ試して頂きたい!お店に負けないジューシーな餃子ですヽ( ´¬`)ノ

材料(4〜5人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
3枚(150g)
ニラ
2分の1束
にんにく
2片
生姜
2片
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
水、片栗粉
各大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにし、塩を振って塩もみする。
    水分が出てきたら、しっかり絞って水気を切っておく。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3
    大きめのボウルにひき肉とにんにく生姜、☆を入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    そこにキャベツとニラを加えて、しっかり粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップをピッタリ肉ダネに密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    餃子の皮になるべく入るだけの量の肉ダネを詰めて、包む。
  7. 7
    フライパンに、餃子を先に並べる。
  8. 8
    中火で餃子の底に焼き目がつくまで焼いたら、水溶き片栗粉を流し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    火を強火にして焼き、水分が飛んで羽根ができてきたら最後にごま油を回し入れて焼く。
  10. 10
    羽根がパリッと反り返ってくるので、フライパン全体をひっくりかえし、皿に盛り付けたら完成☆

おいしくなるコツ

※肉ダネをこねる時は肉と調味料を先に混ぜるとより味がまとまります ※にんにくと生姜の量はお好みで調整してください ※焼くときは水でなく水溶き片栗粉を使うと素晴らしい羽根ができます ※たっぷりのごま油で最後に揚げ焼きにすると上手く剥がれます

きっかけ

餃子が好きなので、より美味しくなるにはと研究を重ね、現在に至りました!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理豚ひき肉簡単おもてなし料理メイン料理
関連キーワード
簡単 節約 作り置き おもてなし
料理名
羽根つき焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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