ゴボウ、しめじ、ワカメ、お麩の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 小1本
- しめじ
- 1/2株
- ワカメ
- 1つかみ
- お麩
- 8ケ
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- 出汁
- 360cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウは細切り、しめじはほぐします。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを2分くらい炒めます。
-
- 3
- 出汁を注ぎ入れ、しめじも入れて沸騰させます。
-
- 4
- 弱火~中火で2~3分煮て、お麩、ワカメを入れて火を止めて蓋をしたまま5分放置。
-
- 5
- 味噌を溶き入れて出来上り!
おいしくなるコツ
最初にゴマ油でゴボウを炒めて風味を良くします。
さっぱりと食べたい方はオリーブ油でもOKです!
きっかけ
栄養たっぷりの味噌汁にしました!
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