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ゴボウ、しめじ、ワカメ、お麩の味噌汁♪ レシピ・作り方

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poko2525
根菜、キノコ、海藻が入ってバランス良く栄養摂取できます(^-^)

材料(2人分)

ゴボウ
小1本
しめじ
1/2株
ワカメ
1つかみ
お麩
8ケ
ゴマ油
大さじ1弱
出汁
360cc
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴボウは細切り、しめじはほぐします。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを2分くらい炒めます。
  3. 3
    出汁を注ぎ入れ、しめじも入れて沸騰させます。
  4. 4
    弱火~中火で2~3分煮て、お麩、ワカメを入れて火を止めて蓋をしたまま5分放置。
  5. 5
    味噌を溶き入れて出来上り!

おいしくなるコツ

最初にゴマ油でゴボウを炒めて風味を良くします。 さっぱりと食べたい方はオリーブ油でもOKです!

きっかけ

栄養たっぷりの味噌汁にしました!

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

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