ขนมไข่カノムカイ☆卵のお菓子 レシピ・作り方
材料(4〜10人分)
作り方
- 1 材料です
- 2 型をオーブンの180度で温めておく。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
- 4 卵は卵黄と卵白に分け、まず、卵白を塩と泡立てる。この時、クレームオブタータがあるなら入れると安定する。なかったらなくても大丈夫
- 5 途中、数回に分けて砂糖を入れて硬くなるまで泡立てる。
- 6 メレンゲになったら卵黄を少しずつ入れてさらに泡立てる。
- 7 レモンのすりおろしとレモン汁を入れて混ぜたら、3の小麦粉を入れて混ぜる。
- 8 型にサラダ油を塗って生地を流し、180度で10分ほど焼く。
-
9
マドレーヌとは違って、バターなどの油脂が入らないので、焼きたては周りがサクサクしててあっさり。
卵の味が際立つ気がします。
きっかけ
押入れから懐かしいタイのケーキ型が出てきたので作ってみました。屋台ではレーズン入りのものをよく見ましたが、コーヒー味みたいのもあるようです。
おいしくなるコツ
型に入れるときは生地をジップロックなどのビニール袋に入れて端っこを切って絞り入れています。 そのほうが周りが汚れず便利です。
- レシピID:1370014226
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カノムはお菓子。カイは卵の意味。
見た目はマドレーヌだけどバターは入らないの♡