ขนมไข่カノムカイ☆卵のお菓子 レシピ・作り方

ขนมไข่カノムカイ☆卵のお菓子
  • 約30分
  • 100円以下
liarra
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タイのお菓子ขนมไข่カノムカイです。
カノムはお菓子。カイは卵の意味。
見た目はマドレーヌだけどバターは入らないの♡

材料(4〜10人分)

  • 2個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 65g
  • 小麦粉(薄力粉) 45g
  • BP 小さじ1/2
  • レモンの皮のすりおろし 1/2 個分
  • レモン汁 大さじ1
  • クレームオブタータ(酒石酸) あれば小さじ1/4
  • 型に塗る用のサラダオイル 小さじ1〜

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 型をオーブンの180度で温めておく。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
  4. 4 卵は卵黄と卵白に分け、まず、卵白を塩と泡立てる。この時、クレームオブタータがあるなら入れると安定する。なかったらなくても大丈夫
  5. 5 途中、数回に分けて砂糖を入れて硬くなるまで泡立てる。
  6. 6 メレンゲになったら卵黄を少しずつ入れてさらに泡立てる。
  7. 7 レモンのすりおろしとレモン汁を入れて混ぜたら、3の小麦粉を入れて混ぜる。
  8. 8 型にサラダ油を塗って生地を流し、180度で10分ほど焼く。
  9. 9 マドレーヌとは違って、バターなどの油脂が入らないので、焼きたては周りがサクサクしててあっさり。
    卵の味が際立つ気がします。

きっかけ

押入れから懐かしいタイのケーキ型が出てきたので作ってみました。屋台ではレーズン入りのものをよく見ましたが、コーヒー味みたいのもあるようです。

おいしくなるコツ

型に入れるときは生地をジップロックなどのビニール袋に入れて端っこを切って絞り入れています。 そのほうが周りが汚れず便利です。

  • レシピID:1370014226
  • 公開日:2020/02/13
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卵2個だけ 油脂を使わない ヘルシー タイ料理
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