ขนมดอกจอก☆カノムドックジョーク レシピ・作り方
材料(10人分)
- 上新粉
- 50g
- タピオカ粉
- 50g
- 小麦粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 水
- 150cc
- 白ごま
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 粉物をよく混ぜ、水物をよく混ぜて、両方をよく混ぜる。
-
- 2
- 小さい器に1を入れておく。白ごまを表面にふっておく。
-
- 3
-
- 揚げ油を180度に熱し、カノムドッグジョークの型を温め、熱くなったら、先ほどの生地につける。
型が熱いので生地がくっつくので、再び油に戻して揚げる。
-
- 4
-
- 好みでこんもり丸くしたい場合は揚がったらすぐに小さな茶碗の裏に乗せて丸める。
生地に紫芋パウダーを入れると緑になる!驚き!
おいしくなるコツ
日本にはナムプンサイという、レンガ色のどろんこを溶かした謎の水(英語だとlime water)がないので、ベーキングパウダーと重曹を入れました。
日本語のわかる人に聞いたら石灰だと言われたのですが。。。。
きっかけ
懐かしくて食べたかったので。
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