厚揚げと水菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
水菜の食感が良い、薄味の煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
水菜
2株
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
●塩
小さじ1/3
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げはザルに入れて熱湯を全体にかけ、油抜きする。
  2. 2
    水菜は4cmの長さに切る。
    厚揚げは厚みを半分に切り、縦半分に切って、7~8mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げ入れ、蓋をして10分煮る。
  4. 4
    水菜を入れて混ぜ、さっと煮たらそのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ水菜厚揚げの煮物
料理名
厚揚げと水菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/13 21:34
味付けもお上品でとっても美味しくいただきました! 主人の、お箸がとまりませんでした(^^)是非また作らせていただきます。ごちそうさまでしたm(_ _)m
matsumami
2023/01/24 17:18
夕飯に作らせていただきました。 美味しかったです?
sakura238

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする