アプリで広告非表示を体験しよう

はまちの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
showyan
材料合わせるだけで簡単に出来ます。
ご飯を酢飯にするも良し、普通のご飯でお茶漬けにするも良しです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

はまち
8切〜10切
おろし生姜
チューブ1㎝くらい
わさび
チューブ0.5㎝くらい
めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
すりごま
大さじ1
ネギ
小口切り小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
ご飯
茶わん1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまちを好きな厚さでカットします。厚すぎると味が染み込みにくいので注意。
    ネギは小口切りに。
    今回は切れてるタイプを使いました。
  2. 2
    少し深めのお皿にご飯以外の材料を全部入れ混ぜます。
    5〜10分くらい置いておけば味がしっかりついてます。
    わさびの量はお好みで増やして大丈夫です。
    ご飯の上に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

時間に余裕がある場合は少し醤油の量を増やしジップロックなどに入れて揉みあわせ冷蔵庫で30分〜半日くらい置いておくとお茶漬け向きになります。 ごまは炒りごまでも大丈夫です。

きっかけ

はまちのブロックが安かったので漬けが食べたくて作りました。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理男の簡単料理簡単魚料理簡単夕食その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

showyan 一人暮らしでいつも節約を意識した男飯作ってます。 美味しくできたものを載せていけれたらと思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/31 23:12
参考にさせていただきました。おいしくいただきました。
よこぶえ
ご覧いただきありがとうございます^ ^♪ お口にあったようで良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする