豚肉&白菜&きのこの中華オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚小間切れ肉
- 400g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- ニラ
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- しょうがみじん切り
- 1かけ分
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- ★水
- 1/4カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参→4㎝程の短冊切り
白菜→ざく切りに。芯と葉の部分をわけておく。
しめじ→石づきを取る
エリンギ→4㎝程の短冊切り
ニラ→4㎝程に切る。
ねぎ→斜め切り。
-
- 2
- 炒め鍋に油をひいて、豚肉に塩、こしょう少々(分量外)を入れ、炒める。
色が変わってきたら一度取り出しておく。
-
- 3
-
- 再び炒め鍋に油をしき、みじん切りにした生姜、ニンニクを炒め、香りがしたら 白菜の茎、人参を炒め、火が通ってきたら 残りの具材を入れて炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら①の豚肉を戻し入れ、★を入れて1分ほど炒める。
-
- 5
- ☆を合わせて 水溶き片栗粉を作り、④に回し入れ、更に1分程火を通す。
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから炒めて下さい
きっかけ
白菜、豚肉があって、他に使えそうな具材があれば、うちは決まってコレ!冷蔵庫の余り物整理に☆
ご飯もすすむ(^^)v