レンチン☆さつまいものヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
さつまいもを1センチ位のさいのめに切る
(形は綺麗でなくてもOK)
三分位水にさらす - 2 ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳、蜂蜜、卵、オリーブオイルを入れて泡立てきでよく混ぜる
- 3 2にHMを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
4
1のさつまいもを耐熱皿にいれてラップをかけて600ワットで3分レンチンする
煮えてなかったら追加レンチンして下さいね -
5
あら熱がとれた4を3に入れてよく混ぜる
ボールの底をテーブルでとんとん叩いて空気をぬきます -
6
深いタッパーにカップを入れてスプーンで生地を入れる
タッパーにラップしてレンチン3分
竹串をさしてついてこなければ出来上がり
(つくようなら20秒ごとに追加してみてください)
きっかけ
さつまいもの季節ですね 今回は友達にプレゼントするのでカップに入れて作りました お弁当にもよいですね
おいしくなるコツ
私のHMは甘さ控えめなので蜂蜜を入れました メーカーにあわせ調整してみて下さい さつまいもの甘さもバランスを合わせてみてね カップは固い方が崩れなくてしっかり蒸す事が出来ます 小さい方が綺麗に蒸せます おかずカップは安くて固い物がありますよ
- レシピID:1370013976
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま持っていけるようにしたいのでカップを使いました
カップを大きめのタッパーに入れてラップ(^-^)