ひじき煮リメイク ひじきと豆腐の巾着 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルに入れ重しをのせて、4時間くらい水切りしておく。
-
- 2
- 油揚げは半分に切ったものを3枚使います。
中を開き、袋状にする。
-
- 3
-
- 水切りした豆腐をボウルに入れ、スプーンでつぶし、汁気をきったひじき煮を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 3を3等分にしてそれぞれ油揚げに詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。
-
- 5
-
- 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら4を入れる。
5分煮たら裏返し、さらに5分煮る。
-
- 6
-
- 普通のひじきの煮物
レシピID:1370007933
こちらのレシピの油揚げを入れていないもので作りました。
きっかけ
少しだけ残ったひじき煮を使って、巾着煮を作りました。