きのこと挽肉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
きのこと豚挽肉で和風のパスタを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
80g
しめじ
1パック
エリンギ
1本
大葉
4枚
にんにく
1かけ
パスタ
200g
大さじ1
少々
しょうゆ
ふたまわし~
あらびき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    エリンギは3cm位の長さに切ってから、薄切りにする。
  3. 3
    パスタを袋の表示通りに茹でる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  5. 5
    にんにくの香りが立って来たら、豚挽肉を入れて炒める。
    挽肉は細かくほぐさず、ダマになるようにした方が食べやすいです。
  6. 6
    挽肉に火が通ったら、2を入れて炒め合わせ、酒と塩少々をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    きのこに火が通ったら、パスタを湯をきって入れ、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
  8. 8
    お皿に盛り付け、大葉をのせる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタしめじエリンギ豚ひき肉
料理名
きのこと挽肉の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 10:31
大葉があることでとても美味しくなりました(^^)
ミロ34
とてもおいしそうですね!作って下さり、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする