茄子と豚肉のめんつゆごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単に一品!

材料(1~2人分)

茄子
1本
豚肉
100g
塩、こしょう
少々
めんつゆ
大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は1cm位の厚さの輪切りにして、水にさらしてアク抜きした後、水気をきる。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて両面を焼く。
  4. 4
    だいたい火が通ったら端に寄せ、空いた所に豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    火が通ったら全体を炒め合わせ、めんつゆを入れて混ぜる。
  6. 6
    めんつゆがなじんだら、すりごまを全体にふる。

きっかけ

夕食の一品に、あるもので簡単に作りました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
茄子と豚肉のめんつゆごま炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする