茄子と豚肉のめんつゆごま炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のめんつゆごま炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単に一品!

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚肉 100g
  • 塩、こしょう 少々
  • めんつゆ 大さじ1と1/2
  • 白すりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cm位の厚さの輪切りにして、水にさらしてアク抜きした後、水気をきる。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて両面を焼く。
  4. 4 だいたい火が通ったら端に寄せ、空いた所に豚肉を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら全体を炒め合わせ、めんつゆを入れて混ぜる。
  6. 6 めんつゆがなじんだら、すりごまを全体にふる。

きっかけ

夕食の一品に、あるもので簡単に作りました。

  • レシピID:1370013802
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
茄子と豚肉のめんつゆごま炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る